wer hat Erfahrung mit der GLYX-Diät?
nachdem ich nun schon relativ lange mehr oder weniger erfolgreich herumweightwatchere wollte ich mal was anderes ausprobieren. Ich finde die SAche mit dem GLYX recht einleuchtend.
Wer hat damit gute/schlechte Erfahrungen gemacht???
Ich freue mich über jede Antwort!!
LG
Claudia
Re: wer hat Erfahrung mit der GLYX-Diät?
der Ernährungspapst zum Thema Glykämischer Index ist Michel Montignac, er hat die Glyx-Enährung quasi "erfunden" und einige gute Bücher dazu geschrieben. Ich habe von ein paar Bekannten gehört, die damit um die 15 Kg abgenommen hatten.
Selber habe ich es auch schon versucht und fand gut, dass es hier generell keine Mengenbeschränkungen gibt und viel Wert auf Gemüse gelegt wird. Ich habe sie allerdings nicht lange durchgehalten, weil dort einige alltägliche Lebensmittel gemieden werden sollen, wie Brot und Kartoffeln, das fiel mir schwer.
Ich bin für mich zu dem Entschluss gekommen, dass WW mein Mittel der Wahl ist. Versuch die Montignac Methode abe ruhig aus, es kann auf jeden Fall nur nützlich sein, sich einige Zeit mit dem glykämischen Index der verschiedenen Nahrungmittel auseinanderzusetzen. Und vielleicht kommst Du ja damit besser zurecht als ich.
LG, Monika.
Re: wer hat Erfahrung mit der GLYX-Diät?
Vorsicht bei der Unterscheidung: Montignac ist nicht Glyx und andersrum, da gibts doch ein paar Unterschiede. ;-)
Hier bei QM gibts nen sehr guten Diäten-Vergleich, da wird auch was über Montignac/Glyx geschrieben.
Ich hab in meinem Pfundskur-Arbeitsbuch auch einen Text über Glyx-Diäten:
GLYX-Diäten:
Der glykämische Index, kurz GLYX genannt oder auch GI, ist vor über 25 Jahren von Dr. Jenkins für Diabetiker entwickelt worden.
Dieser Index beschreibt, wie schnell die verzehrten Kohlenhydrate als Glukose ins Blut gelangen.
Kommt schnell und viel Glukose ins Blut, dann schüttet die Bauchspeicheldrüse grosse Mengen Insulin aus, um den Blutzucker rasch in die Muskeln zu transportiern. Nach einiger Zeit kann der Blutzucker aber derart absinken, dass Unterzuckerung entsteht und der Körper nach neuen Kohlenhydraten verlangt. Die Folge: Heisshunger.
Zudem behindert Insulin die Fettverbrennung, da es das Enzym, das Fett von Hüfte und Po abbaut, blockiert.
An diesem Punkt setzt die GLYX-Diät an. Sie teilt kohlenhydrathaltige Lebensmittel nach ihrem GI in ungünstig und günstig:Cornflakes oder Weissbrot enthalten viel Glukose und haben demnach einen ungünstigen, hohen GI von 84, bzw 70. Gemüse und Hülsenfrüchte dagegen haben generell einen niedrigen, günstigen GI- der von Linsen liegt beispielsweise bei 30.
Isst man bevorzugt Lebensmittel mit einem niedrigen GI, vermeidet man eine übermässige Insulinausschüttung, beugt Heisshungerattacken vor und fördert die Verbrennung von körpereigenen Fettreserven. So die Theorie.
Beurteilung: Nicht praxistauglich!
Die Einteilung ind günstige und ungünstige Kohlenhydrate hat jedoch einige Nachteile: Sie berücksichtigt nicht, dass Fett die Aufnahme von Kohlenhydraten verlangsamt, den GI eines Lebensmittels verbessert. Darum hat Speiseeis, z.B. einen günstigeren GI als Vollkornbrot.
Auch die Zubereitungsart (Frittieren, Kochen, Pürieren) verändert den GI. Darüber hinaus ist der GLYX schwer abschätzbar, wenn nicht einzelne Lebensmittel, sondern kombinierte Speisen gegessen werden. Selbst wenn Lebensmittel separat verzehrt werden, fallen Messungen des GI von Mensch zu Mensch unterschiedlich aus. Aufgrund der Schwierigkeiten in der Anwendung hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung beschlossen, dass der Gi nicht praxistauglich ist. Ob das die Autoren der GLYX-Diätbücher nicht wissen, die Ihnen mit der GLYX doch "Glück" verkaufen wollen?
FAZIT:
Die ideale Diät verlangt KEINE einschneidenden Veränderungen in Ihren Essgewohnheiten, sondern bietet Ihnen moderne und abwechslungsreiche Küche für Genuss bei Tisch und Erfolg auf der Waage. Sie kombiniert gesundes Essen mi mehr Bewegung im Alltag und gibt Ihnen Strategien an die Hand, mit deren Hilfe Sie ungünstiges Essverhalten (wie Süss- oder Heisshunger) durchbrechen. Kurz: Die ideale Abnehmmethode bietet die Grundlage für einen neuen Lebensstil, für mehr Lust auf Leben.
Ich hoffe, ich hab mich nicht zuoft vertippt ;-)
Generell gibts für mich mittlerweile ein einziges zuverlässiges Entscheidungskriterium, ob ne Diät FÜr MICh etwas taugt, nämlich ob mir die Ernährungsregeln der "Diät" gestatten, eine Familenfeier ohne schlechtes Gewissen, Esstress/frust, den Bruch meiner Vorsätze und mehr Kilos auf der Waage zu überstehen. Nur dann kann ICH sie nämlich auf Dauer durchhalten, ohne nach Diätende gleich wieder zuzulegen. ;-)
Ich komm mit WW auch nicht gut klar, deswegen hab ich mich für die Pfunskur entschieden. Das Konzept ist sehr ähnlich, hat aber auch ein paar wesentliche Unterschiede.
Für die, die gerne bei WW bleiben wollen, und doch nicht ganz zufrieden sind, empfehle ich das Buch "Das Aktiv-Programm" von Prof. Dr. Schlicht aus der Pfundskur dazuzunehmen. Das ist ein sportmedizinisch ausgearbeitetes Bewegungsprogramm optimiert auf Körperfettverbrennung. Es macht riesig Spass und das ist son bisschen das, was mir bei WW einfach fehlt. ;-)
LG,
Darla
Re: wer hat Erfahrung mit der GLYX-Diät?
Danke erst mal für die zum Teil sehr ausführlichen Antworten!!!
Ich muss das ganze erstmal sacken lassen und werde dann entscheiden, wie es weitergeht. Wie gesagt, vom Prinzip her leuchtet mir das mit dem Glykämischen Index hervorragend ein und vielleicht sollte ich eine Mischung aus WW und Glyx versuchen?
Auf jeden Fall habe ich immer noch 15 kg zuviel und die MÜSSSEN irgendwie weg - aber halt auf eine gesunde Art und Weise...
LG
Claudia
Re: wer hat Erfahrung mit der GLYX-Diät?
so hatte ich es gemeint. Montignac hat vor Jahren den Zusammenhang zwischen Hyperinsulinismus/Übergewicht/glykämischer Index hergestellt, ich willl das hier im Detail gar nicht breit treten, kann jeder nachlesen. Er geht darauf auch viel detaillierter ein und seine Idee wurde meines Erachtens bei der Glyx-Diät frech und oberflächlich kopiert.
Ich halte es gar nicht so dumm, sich damit auseinanderzusetzen. Seit meiner Montignac-Diät-Versuchs Zeit sind wir auf Vollkornnudeln umgestiegen, backen mit Vollkornmehl, essen viel mehr Gemüse und verwenden die gesunden Fette. Das neue Weightwatcher Programm berücksichtigt den glykämischen Index ja auch indirekt, sonst wäre beispielsweise Obst nicht ohne Points im Gegensatz zu Obstsäften.
Claudia, ich stimme Dir zu, wir können nur durch eine Umstellung auf gesunde Ernährung langfristig abnehmen. Was für Dich das beste ist, kannst Du sowieso am besten selber heraus finden. Viel Erfolg und mögen wir es packen! Ran an den Speck! :-)
Liebe Grüße,
Monika.
Re: wer hat Erfahrung mit der GLYX-Diät?
Ich mache seit Juli 2004 die Glyx-Diät nach den Büchern von Grillparzer und kombiniere noch mit dem Zuckerknacker.
Dabei habe ich 22kg abgenommen (seit 3 mOnaten leider ohne Sport, da ich einen Meniskusschaden habe).
Ich bleibe aber dran, eine Diät ohne zu hungern.
Der Verzicht auf Zucker, süße Früchte, Kartoffeln, weiße Nudeln und weißer Reis, Brot fiel mir nicht so schwer wie ich dachte.
Ich esse selten Vollkornbrot und wiege meine Vollkornnudel und Vollkornreis ab. Ansonsten gibt es viele leckere Rezepte mit Glyx und ich werde immer satt, ohne irgendwelche Punkte zusammenzählen zu müssen.
Ich war schon immer ein Milch-Fan und finde es bei Glyx toll, daß Sahne, Sahnejoghurt, Vollmilch, Sahnequark, Gorgonzola usw. erlaubt ist.
Snacks wie Nüsse ja auch. Ich esse seit Glyx weniger und gezielt, weil ich auch weniger Heisshunger habe.
Viele Grüße Gwyn
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