Wer hat gute WW-Kuchenrezepte ??
bald haben meine beiden Söhne Geburtstag und da gibt es natürlich jedesmal eine grosse Geburtstagsparty. Nun brauche ich dringend ein paar Kuchenrezepte, da wir nun zweimal mit Kindern und zweimal mit der Familie feiern und ich dann auch mal ein Stück essen möchte.
Kann mir hier jemand weiterhelfen - leider finde ich keine WW-Backbücher im normalem Buchladen.
Ganz lieben Dank
Sandra
ich habe ein gutes :-) LG Anja
Zutaten:
12 Löffelbiskuits = 4 Points
500 g Joghurt 1,5 % Fett =
500 g Magerquark = 5,5 Points
Süßstoff flüssig = 0 Points
2 Tütchen Zitronen Götterspeise = 0 Points
3 Dosen Mandarinen (je ~175ml Inhalt)
Salz, 1 Fläschen Vanille Aroma = 0 Points
Götterspeisenpulver mit 6 EL lauwarmen Wasser anrühren und 10 Min.
quellen lassen.
Löffelbiskuits zerbröseln und Boden einer Springform gleichmäßig damit
ausstreuen.
Quark und Joghurt verrühren. Prise Salz und Vanillearoma dazugeben.
Mit flüssigem Süßstoff abschmecken.
Dann die Götterspeise auf dem Herd erwärmen bis alles gelöst ist.
(NICHT kochen lassen).
Mit 2-3 El der Quarkmasse verrühren und dann unter den Rest der
Quark-Joghurt-Masse rühren.
Abgetropfte Mandarinen dazugeben und die Masse vorsichtig in
die Springform füllen und im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.
geht auch mit anderem Obst und der dann dazu passenden Götterspeise
Re: ich habe ein gutes :-) LG Anja
Hast Du vielleicht noch eine weitere (ich habe nämlich für zwei Geburtstage Torten / Kuchen zu backen...und ich bin doch soooo eine Naschkatze das ich nicht neeeein sagen kann.)
Ganz lieben Dank
LG Sandra
Re: ich habe ein gutes :-) LG Anja
also:
Milchreis-Erdbeer-Auflauf (4 Portionen)
Zutaten:
100 g Rundkornreis, trocken
250 ml fettarme Milch
150 ml Wasser
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
1 TL Zimtpulver
2 EL Honig
4 EL Haferflocken
3 TL Kokosraspeln
500 g Erdbeeren (ersatzweise TK)
Zubereitung:
1. Reis mit Milch, Wasser und Salz in einen Topf geben und ca. 20 Minuten garen lassen, dabei nur selten umrühren. Milchreis mit Vanillezucker, Süßstoff und Zimt abschmecken.
2. Honig in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen, Haferflocken und Kokosnussraspeln einrühren und kurz karamellisieren lassen.
3. Erdbeeren klein schneiden und unter den Milchreis heben. In eine Auflaufform geben und mit Haferflocken und Kokosraspeln bestreut im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten bei 180 Grad (Gas Stufe 2) überbacken.
Punkte pro Portion: 4
Zeitaufwand ca. 65 Minuten
APFEL-QUITTEN-MUFFINS
Für 12 Stück
1 Stück = 3 Points
Zutaten:
2 Äpfel (z.B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
1 EI
4 EL brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
125 g Halbfettmargarine
6 TL Quitten-Gelee, kalorienreduziert
125 ml fettarme Milch
120 g Weizenvolkornmehl
120 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
4 TL gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Äpfel in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Ei, Zucker,Vanillezucker, Margarine, Quitten-Gelee und Milch schaumig rühren. Vollkornmehl, Mehl, Backpulver, Natron sowie Haselnüsse vermischen, nach und nach dazugeben und Apfelwürfel unterziehen. 2. Teig in 12 Papier-Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
APFELKUCHEN MIT ZIMTSTREUSEL
Für 8 Stück:
1 Stück = 5 Points
Für den Teig:
100 g Halbfettmargarine
160 g Mehl
2 TL gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für die Füllung:
500 g säuerliche Äpfel
4 EL Rosinen
1 EL Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 TL Mandelblätter
Für die Streusel:
80 g Meh
l 40 g Halbfettmargarine
60 g Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
1. Für den Teig Margarine, Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Eine Springform (Durchm. 22 cm) mit Back-Folie auslegen. Mürbeteig ausrollen und Boden und Rand der Springform mit Teig auslegen.
3. Für die Füllung Äpfel würfeln, mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Mandelblättchen mischen und auf dem Boden verteilen. Für die Streusel Mehl, Margarine, Zucker und Zimt verkneten und auf die Füllung bröseln. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
APRIKOSEN-JOGHURT-TORTE
Für 12 Stück:
1 Stück = 2,5 Points
Zutaten:
4 Eier
75 g Zucker
120 g Mehl
1 El Backpulver
5 Blatt weiße Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
500 g fettarmer Joghurt
2 EL Zucker
500 g Aprikosen (Konserve ohne Zucker)
90 g Preiselbeerkonfitüre, kalorienreduziert
1 kleine Portion Kuvertüre, halbbitter (25 g)
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unter den Teig heben, in eine mit Back-Folie ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 grad (Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einen oberen und unteren Tortenboden halbieren. 2. Gelatine ca. 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abwaschen, Schale dünn abreiben und Saft auspressen. Joghurt, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, unter Erwärmen auflösen, unterziehen und die Masse ca. 30 Minuten kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Aprikosen abtropfen lassen. 3. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, mit Konfitüre bestreichen und mit 3/4 der Aprikosen belegen. Oberen Tortenboden auflegen und rundherum mit der Creme bestreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre fein raspeln, restliche Aprikosenhälften in Spalten schneiden und die Torte damit verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Std. 30 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
BANANEN-HAPPEN
Für 20 Stück
1 Stück = 1,5 Points
Zutaten:
5 Portionen Blätterteig (a 30 g)
65 g Marzipan-Rohmasse
3 1/2 EL Puderzucker
2 EL Bananensanft, ohne Zucker
1 Schnapsglas Mandellikör (20 ml)
50 g Bananenchips, ungesüßt
1 EL fettarme Milch
Zubereitung:
1.Blätterteig auftauen lassen, mit dem Nudelholz ausrollen und jedes Quadrat vierteln. Marzipan mit 2 Esslöffeln Puderzucker, 1 Esslöffel Bananensaft und Mandellikör vermischen und jeweils eine Portion auf ein Quadrat geben. Bananenchips darauf verteilen, jeweils zwei Seiten übereinander klappen und fest andrücken. 2. Bananen-Happen mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Restlichen Puderzucker mit restlichem Bananensaft glatt rühren und die Bananen-Happen damit bestreichen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
BANANEN-RÜHRKUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 2,5 Points
Zutaten:
140 g Halbfettmargarine
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
4 Eier
310 g Mehl
2 TL Backpulver
2 kleine Bananen (200 g)
50 g fettarmer Joghurt
2 EL Zitronensaft
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
1. Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Ei-Masse rühren
2. Bananen zerstampfen, mit Joghurt, Zitronensaft und süßstoff unter den Teig rühren. Kastenform (Länge 26 cm) mit Back-Folie auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
BEEREN-STREUSEL-TORTE
Für 12 Stück
1 Stück = 4 Points
Zutaten:
150 g Halbfettmargarine
180 g Zucker
2 Eier
1 TL Backpulver
240 g Mehl
200 ml Johannisbeersaft, ohne Zucker
500 g rote Johannisbeeren
6 Blatt rote Gelatine
250 g fettarmer Joghurt
150 g Margerquark
Zubereitung:
1.Margarine und 120 g Zucker schaumig schlagen. Eier unterrühren. Backpulver und Mehl vermischen und unterheben. Teig in eine mit Back-Folie ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
2. Kuchen auskühlen lassen und zerbröseln. Einen Tortenring (Durchmesser 26 cm) auf eine Tortenplatte setzen und 2/3 der Brösel als Boden andrücken. Johnannisbeersaft erhitzen, restlichen Zucker darin auflösen und Johannisbeeren zufügen. Gelatine ca. 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter Rühren im Saft auflösen
3. Joghurt mit Quark verrühren, esslöffelweise unter die Masse heben und ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Johannisbeercreme auf dem Boden verstreichen und mit restlichen Kuchenbröseln bestreuen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kühlzeit: ca. 4 Stunden, 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
BISKUIT-ROLLE
Für 16 Stück
1 Stück = 2 Points
Für den Teig:
3 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
70 g Mehl
70 g Stärkemehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver, entölt, ohne Zucker
Für die Füllung
: 3 EL Vanillepuddingpulver
125 ml fettarme Milch
2 kleine Bananen (200 g)
2 EL Zitronensaft
1 kleines Stück Kuvertüre, halbbitter (25 g)
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelb mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig halbieren, eine Hälfte mit Kakaopulver verrühren. Beide Teige nebeneinander auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech streichen, so dass eine Biskuitplatte entsteht und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
2. 2. Für die Füllung Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, restliche Milch erhitzen, angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Bananen mit Zitronensaft pürieren und mit dem Pudding verrühren. Biskuitplatte auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, Back-Folie abziehen, mit der Füllung gestreichen und vorsichtig mit Hilfe des Kühentuchs aufrollen. Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen, die Biskuit-Roulade damit verzieren und in 16 dünne Scheiben schneiden
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minuten
BUTTERMILCH-ORANGEN-KUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 3 Points
Zutaten:
130 g Halbfettmargarine
165 g Zucker
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
1 Tl Vanillezucke
r 4 Eier
280 g Mehl
1 TL Backpulver
80 ml Buttermilch
100 ml Orangensaft, ohne Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Packung Orangeat (100 g)
120 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Margarine schaumig schlagen, nach und nach Zucker, Süßstoff und Vanillezucker unterrühren und die Eier zufügen.
2. Mehl mit Backpulver vermischen. Die Buttermilch mit 2 Esslöffeln Orangensaft und Orangenschale verrühren. Abwechselnd Mehl und Buttermilch-Mischung unter die Ei-Masse rühren, dabei mit Mehl beginnen. Orangeat sehr fein hacken und zum Schluss unterheben.
3. Kastenform (Länge 26 cm) mit Back-Folie auslegen, Teig in die Formfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 70 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen und stürzen. Puderzucker mit restlichem Orangensaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
EDLE TEETALER
Für 25 Stück:
1 Stück = 1,5 Points
Zutaten:
280 g Mehl
1/2 TL Backpulve
r 75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
125 g Halbgettmargarine
60 g Aprikosen-Konfitüre, kalorienreduziert
60 g Kirsch-Konfitür, kalorienreduziert
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
1.Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Bakpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei hineingeben. Margarineflocken an den Rand setzen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig dünn ausrollen und Plätzchen in drei verschiedenen Größen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
3. Kleine und mittelgroße Plätzechen auf der Unterseite mit Konfitüre bestreichen und terrassenförmig auf die großen setzen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
FEINER WALNUSSKUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 3,5 Points
Zutaten:
250 g Halbfettmargarine
3 Eier
180 g Honig
einige Tropfen Vanille-Aroma
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Walnüsse
Zubereitung:
1. Margarine schaumig schlagen, nach und nach Eier, Honig und Vanille-Aroma unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, mit den gemahlenen Walnüssen mischen und unter die Margarine-Honig-Masse rühren.
2. Teig in eine mit Back-Folie ausgelegte Kastenform (Länge 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Tipp: Dekorieren Sie Ihren Kuchen mit weißer Kuvertüre und gehackten Pistazien. Berechnen Sie insgesamt für 50 g Kuvertüre und 3 Teelöffel Pistazien pro Stück 0,5 Points zusätzlich
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 75 Minuten
FEINER ZITRONEN-KUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 3 Points
Zutaten:
200 g Halbfettmargarine
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
105 g Zucker
4 Eier
120 g Stärkemehl
320 g Mehl
2 TL Backpulver
einige Tropfen Zitronenaroma
3 EL Puderzucker
einige Zitronenscheiben
Zubereitung:
1. Margarine mit Zitronenschale, 2 Esslöffeln Zitronensaft und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach zugeben. Stärke, Mehl und Backpulver darüber sieben und Zitronenaroma zugeben und alles verrühren.
2. Eine Kastenform (Länge 26 cm) mit Back-Folie auslegen, Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen und stürzen. Puderzucker mit restlichem Zitronensaft verrühren und den Kuchen mit Zitronenglasur überziehen. Mit Zitronenscheiben garniert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
GLÜHWEIN-GEWÜRZKUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 3 Points
Zutaten:
100 ml Früchtetee
1 TL Glühweingewürz
160 g Halbfettmargarine
165 g Zucker
einige Tropfen Süßstoff
1 TL Vanillezucker
4 Eier
150 g Weizenvollkornmehl
140 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Schokoladenstreusel
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. Früchtetee mit Glühweingewürz aufkochen und erkalten lassen. Margarine mit Zucker, Süßstoff und Vanillezucker schuamig rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Vollkornmehl, Mehl und Backpulver mischen und mit den Schokoladenstreuseln unter den Teig rühren. Vom Glühweintee 2 Esslöffel für die Dekoration abnehmen und den Rest unter den Teig mischen.
2. Eine Kastenform (Länge 26 cm) mit Back-Folie auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen und stürzen. Restlichen Glühweintee mit Puderzucker vermischen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Kuchen damit verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
GUGELHUPF
Für 20 Stück
1 Stück = 3 Points
Zutaten:
210 g Halbfettmargarine
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 TL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
4 Eier
480 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Tl abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
125 ml fettarme Milch
1 TL Puderzucker
Zubereitung:
1. Eine beschichtete Gugelhupfform (Durchmesser 24 cm) mit 1 Teelöffel margarine einfetten. Restliche Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Süßstoff und Salz schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren.
2. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig mit so viel Wasser vermengen, bis er schwer reißend vom Löffel fällt.
3. Teig in die Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 1 Stunde
HASELNUSS-KRANZ
Für 20 Stück
1 Stück = 3 Points
Für den Teig:
280 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL fettarme Milch
125 g Halbfettmargarine
Für die Füllung:
1 Ei
100 g gemahlene Haselnüsse
45 g Zucker
2 Tropfen Bittermandelöl
Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver vermischt au eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz und 2 Esslöffel Milch hineingeben. Margarine in Flocken an den Rand setzen, alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Für die Füllung Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Nüssen, Zucker und Bittermandelöl zu einer geschmeidigen Nuss-Masse verarbeiten, Eiweiß vorsichtig unterheben.
3. Teig zu einem Rechteck ausrollen, Nuss-Masse darauf streichen, den Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit restlicher Milch bestreichen.
4. Als Kranz auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen, zackenförmig einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
HIMBEER-FRISCHKÄSE-TORTE
Für 12 Stück
1 Stück = 2,5 Points
Zutaten:
4 Eier
75 g Zucker
120 g Mehl
1 TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
500 g fettarmer Joghurt
150 g Frischkäse (30% Fett i. Tr.)
150 g Himbeeren
2 El Zucker
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Teig in eine mit Back-Folie ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine ca. 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Frischkäse verrühren, Himbeeren pürieren und mit dem Zucker unter die Frischkäsecreme ziehen. Galtine unter Erwärmen auflösen, unter die Himbeercreme rühren, mit Süßstoff abschmecken und ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
3. Biskuitboden in einen oberen und unteren Tortenboden halbieren, untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Mit zweitem Biskuitboden abdecken und rundherum mit Creme bestreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen und nach Wunsch mit Himbeeren garniert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Stunden, 30 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
HIMBEER-SCHNECKEN
Für 15 Stück
1 Stück = 2 Points
Zutaten:
100 g Halbfettmargarine
4 EL Streusüße
1 Ei abgeriebene Schale einer Limette (ersatzweise einer unbeh. Zitrone)
240 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Himbeer-Gelee, kalorienreduziert
Zubereitung:
1.Margarine mit Streusüße schaumig schlagen, Ei und Limettenschale unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ein Drittel des Teiges abnehmen und mit 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Restlichen Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Gekühlten Teig dünn ausrollen, 15 Kreise von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen. Restlichen teig in einen Spritzbeutel geben und schneckenförmig auf die Plätzchen spritzen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen. Himbeer-Gelee unter Rühren kurz erhitzen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Gelee zwischen die Spiralen spritzen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Ruhezeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 25 Minuten
Re: ich habe ein gutes :-) LG Anja
Für 8 Stück
1 Stück = 3,5 Points
Zutaten:
60 g Halbfettmargarine
180 ml Buttermilch
120 g getrocknete Kirschen
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
3 EL brauner Zucker
1 TL abgeriebene, unbeh. Orangenschale
Zubereitung:
1. Margarine erwärmen, mit Buttermilch und getrockneten Kirschen vermischen. Mehl mit Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker sowie Orangenschale zugeben und die Kirsch-Buttermilch darüber gießen.
2. Alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten, daraus 8 Kugeln formen, etwas flach drücken und mit Wasser bestreichen. Scones auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
ITALIENISCHE MANDELKEKSE
Für 40 Stück
1 Stück = 1 Point
Zutaten:
200 g Mehl
1 Ei
50 g Halbfettmargarine
90 g Zucker
1/2 TL flüssiger Süßstoff
1 TL Vanillezucker
1 TL abgerieben, unbeh. Zitronenschale
40 g gehackte Mandeln
45 g Mandelkerne
Zubereitung:
1. Mehl, Ei, Margarine, Zucker, Süßstoff, Vanillezucker, Zitronenschale und gehackte Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss ganze Mandelkerne unterkneten. Teig halbieren, jeweils zu einer Rolle von 3 cm Durchmesser formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teigrollen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.
3. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mandelkekse wieder auf das Backblech legen und bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) weitere 15 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
ITALIENISCHER PANETTONE
Für 16 Stück
1 Stück = 3,5 Points
Zutaten:
480 g Mehl
90 g Zucker
einige Tropfen Süßstoff
125 ml fettarme Milch
1 Würfel Hefe
160 g Halbfettmargarine
2 Eier
1 Eigelb
1 TL Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
abgeriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone ,10 g Belegkirschen
10 g Zitronat,10 g Orangeat, 6 EL Rosinen
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker und Süßstoff in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch erwärmen, 5 Esslöffel abnehmen, zerbröckelte Hefe darin auflösen, in die Mulde gießen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. 150 g Margarine in restlicher Milch schmelzen. Eier, Eigelb, Salz, Muskatnuss und Zitronenschale unterquirlen und zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (evtl. nach Wasser zugeben) und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3. Belegkirschen würfeln und mit Zitronat und Oragneat und Rosinen untr den Teig kneten. Die Form (z.B. einen Topf oder eine Schüssel mit geraden hohen Wänden) mit restlicher Margarine gut fetten. Den Teig einfüllen, nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.
4. Teigoberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen. Den Kuchen aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Ruhezeit: ca. 70 Minuten
Backzeit: ca. 1 1/2 Stunden
JOGHURT-GEBÄCK
Für 50 Stück
1 Stück = 1 Point
Zutaten:
170 g Hlbfettmargarine
175 g Zucker
1 TL flüssiger Süßstoff
2 Eier
2 TL Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft)
75 g Magermilch-Joghurt
320 g Mehl
3 EL Stärkemehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
1.Margarine, Zucker, Süßstoff und Eier schaumig rühren, Limettensaft und Joghurt unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. 2. Mit 2 Teelöffeln kleine Portionen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minuten
KAROTTEN-NUSS-KUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 2 Points
Zutaten:
300 g Karotten
4 Eier
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
70 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
200 g Mehl
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
1. Karotten fein raspeln, Eier trennen und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Karotten und Haselnüsse unter die Eigelb-Masse rühren. Backpulver, Mehl und Zimt mischen und unter die Masse heben.
2. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Karotten-Nuss-Masse heben. Kastenform (Länge 26 cm) mit Back-Folie auslegen, Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas:Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
KERNIGER BIRNEN-KUCHEN
Für 20 Stück
1 Stück = 2,5 Points
Zutaten:
2 Birnen
100 ml Zitronensaft
1 kleine Stange Zimt
140 g Halbfettmargarine
165 g Zucker
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
1 TL Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
40 g Haferflocken
Zubereitung:
1. Birnen würfeln, mit Zitronensaft und Zimtstangen aufkochen und abkühlen lassen.
2. Margarine mit Zucker, Süßstoff und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Haferflocken unter die Ei-Masse rühren.
3. Zimtstange aus dem Birnensud herausnehmen, Birnen mit Saft unter den Teig heben. Teig in eine mit Back-Folie ausgelegte Kastenform (Länge 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
KIRSCH-TORTE
Für 12 Stück
1 Stück = 3 Points
Zutaten:
4 Eier
75 g Zucker
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver, entölt, ohne Zucker
400 g Kirschen (Konserve ohne Zucker)
500 g Kefir (1,5% Fett)
225 g Margerquark
2 EL Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
6 Blatt weiße Gelatine
1 Packung roter Tortenguss, ohne Zucker
250 ml Wasser
3 TL gehackte Pistazien
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Kakaopulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen, Teig in eine mit Back-Folie ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Kirschen abtropfen lassen. Kefir mit Quark, Vanillezucker und Orangenschale verrühren. Gelatine ca. 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, unter Erwärmen auflösen und unter die Kefircreme ziehen. Kefircreme ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
3. Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring (Durchmesser 26 cm) umlegen. Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen, mit Kirschen belegen, restliche Creme einfüllen und glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren, als dünne Schicht über die Torte gießen und weitere ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit Pistazien bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 6 Stunden, 30 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
KIRSCHKUCHEN MIT BISS
Für ca. 12 Stück
1 Stück = 4 Points
Zutaten:
150 g Halbfettmargarine
3 Eier
60 g Zuckerrübensirup
1/2 TL flüssiger Süßstoff
1/2 TL Zimt
280 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
400 g Schattenmorellen (Konserve ohne Zucker)
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
1.Margarine mit Eiern, Rübensirup, Süßstoff und Zimt schaumig schlagen. Vollkornmehl mit Backpulver vermischen und nach und nach zufügen. Schattenmorellen abtropfen lassen und ebenfalls unterrühren.
2. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Back-Folie auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Kleine Creme-Fruchttorten
Für 8 Stück
Für den Mürbeteig:
20 g Marzipan-Rohmasse
160 g Mehl
70 g Halbfettmargarine
2 EL Zucker
einige Tropfen Mandel-Aroma
1 Prise Salz
Für die Creme:
300 g Margerquark
1 Ei
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Vanillepuddingpulver
100 g Granatapfelkerne
Zubereitung:
1. Marzipan-Rohmasse, Mehl, Margarine und Zucker mit 3 Esslöffeln Wasser, Mandel-Aroma und Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Teig ausrollen, 8 kleine Tarteletteformen (Durchschnitt 10 cm) damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. 3. Für die Creme Quark mit Ei, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Granatapfelkerne unter die Quarkmasse heben, auf die Teigböden streichen und bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen.
Pro Stück: 3,5 Points Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Ruhezeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 35.
Kleine Espresso-Kuchen
Für 8 Stück:
Zutaten:
115 g Halbfettmargarine
2 EL Zucker
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
einige Tropfen Vanillearoma
1 Schnapsglas Kaffeelikör (20 ml)
2 TL Espresso-Instantpulver
2 Eier
110 g Mehl
50 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
3 EL Puderzucker
3 EL Orangensaft, ohne Zucker
8 Mokkabohnen
Zubereitung:
Margarine mit Zucker, Süßstoff, Vanillearoma, Kaffeelikör und Espresso-Pulver schaumig rühren und Eier untermischen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und zufügen. 2. Den Teig in 8 große Papier-Muffinformen verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen. 3. Puderzucker mit Orangensaft verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden, die Kuchen dekorativ damit verzieren und auf jeden Kuchen eine Mokkabohne setzen.
Pro Stück: 4 Points Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten
Knusprige Ingwertüten
Für 36 Stück:
Zutaten:
125 g Marzipan-Rohmasse
90 g Puderzucker
1 Eiweiß
40 g Mehl
65 ml fettarme Milch
2 EL Sahne (30% Fett)
mark einer Vanilleschote
1/2 TL Ingwer, gemahlen
50 g Kuvertüre, halbbitter
1. Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker,
Zubereitung:
Eiweiß, Mehl und mIlch in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren. Sahne, Vanillemark und Ingwer unter die Marzipanmasse rühren und 2 Stunden ruhen lassen. 2. Eine Schablone von ca. 8 cm Durchmesser ausschneiden. Ein Backblech mit Back-Folie auslegen und mit Hilfe der Schablone den Marzpan-Teig dünn auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten backen. 3. Die Kreise noch warm zu Tüten zusammendrehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, die Ränder der Inwertüten hineintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Ruhezeit: ca. 2 Stunden Backzeit: ca. 5 Minuten
Kokos-Kugeln
Für 38 Stück:
Zutaten:
90 g Halbfettmargarine
120 g Mehl
60 g Stärkemehl
90 g Zucker
60 g Kokosnussraspeln
1 TL Backpulver
2 EL Vanillezucker
Zubereitung:
1.Margarine zerlassen. Mehl, Stärkemehl, Zucker, 40 g Kokosnussraspeln und Backpulver mit dem flüssigen Fett zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 2. Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und mit Wasser einpinseln. Restliche Kokosraspeln mit Vanillezucker vermengen und die Kugeln dain wälzen. Kugeln auf ein mit Back-Folie belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten
Kokos-Limetten-Kuchen
Für 20 Stück
Zutaten:
200 g Halbfettmargarine
abgeriebenen Schale einer unbehandelten Limette
120 g Zucker
4 Eier
120 g Stärkemehl
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
einige Tropfen Rum-Aroma
2 Limetten
65 g Kokosnussraspeln
Zutaten:
1. Eine Gugelhupfform (Durchmesser 24 cm) mit 1 Teelöffel Margarine einfetten. Restliche Margarine mit Limettenschale, Zucker und Eiern schaumig schlagen. Stärke, Mehl und backpulver vermischen, darüber sieben und den Saft mit den Kokosnussraspeln unter den Teig mischen. 2. Teig in die Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.
Pro Stück: 3,5 Points Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 70 Minuten
Lebkuchen-Kaffee-Torte
Für 12 Stück
Zutaten:
160 g Lebkuchen
90 g Halbfettmargarine
50 g Raspelschokolade (40%)
450 g Frischkäse (30% Fett i. Tr.)
150 g fettarmer Joghurt
2 TL Istant Kaffee
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
1 Packung roter Tortenguss, ohne Zucker
3 EL Zucker
250 ml Wasser
1 EL Kakaopulver, entölt, ohne Zucker
Zubereitung:
Lebkuchen zerbröseln. Margarine mit Lebkuchen und Schokolade verkneten und in eine mit Back-Folie ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) drücken. 2. Frischkäse mit Joghurt und Kaffeepulver verrühren und mit Süßstoff abschmecken. Tortenguss, Zucker und Wasser erhitzen und unter die Kaffee-Creme ziehen. 3. Kaffee-Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte mit Kakaopulver bestäubt servieren.
Pro Stück: 4 Points Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Kühlzeit: ca. 3 Stunden
Linzer Ringe
Für 10 Stück:
Zutaten:
350 g Mehl
2 TL gemahlene Mandeln
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Halbfettmargarine
10 Backoblaten
90 g Johannisbeer-Konfitüre, kalorienreduziert
Zubereitung:
1.Mehl mit Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen. Margarine in Flocken an den Rand setzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Den Teig ausrollen, aus der Hälfte des Teiges 10 Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstehen und mit Backoblaten belegen. Restlichen Teig halbieren, eine Hälfte zu Rollen formen, als Rand um die Kreise legen und andrücken. 3. Johannisbeer-Konfitüre auf die Oblaten streichen. Aus dem berbleibenen Teig dünne Streifen schneiden und gitterartig auf die Ringe legen. Linzer Ringe auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
2. Pro Stück: 5 Points Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten
Madeleines
Für 40 Stück
Zutaten:
130 g Halbfettmargarine
4 Eier
1 1/2 El Vanillezucker
105 g Zucker
140 g Mehl
25 g Kuvertüre, halbbitter
Zubereitung:
Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Eier und Vanillezucker und Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. 130 g Mehl und abgekühlte Margarine abwechselnd unter die Ei-Masse heben. 2. Teig in ein mit dem restlichen Mehl bestäubten Maeleineblech füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Madeleines einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 3. Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen und die Madeleins dekorativ damit verzieren.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 8 Minuten
Makronen
Für 35 Stück:
Zutaten:
85 g Kokosnussraspeln
2 Eiweiß
145 g Zucker
1 TL Zimt
einige Tropfen Mandelbacköl
40 g gemahlene Haselnüsse
35 Backoblaten
Zubereitung:
1.Kokosnussraspeln auf ein mit Back-Folie beleges Backblech verteilen, im Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ca. 5 Minuten leicht anrüsten und erkalten lassen. 2. Eiweiß steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zimt und Backöl unterschlagen, Kokosnussraspeln und Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee ziehen. 3. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Makronen auf die Backoblaten geben, auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
2.Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten
Mandarinen-Windbeutel
Für 15 Stück:
Zutaten:
1/4 Liter Wasser
1 Prise Salz
1 TL flüssiger Süßstoff
100 g Halbfettmargarine
140 g Mehl
4 Eier
375 g Margerquark
einige Tropfen Zitronensaft
400 Mandarinen (Konserve ohne Zucker)
Zubereitung:
1. Wasser mit Salz, 1/2 Teelöffel Süßstoff und Margarine zum Kochen bringen, Mehl zugeben und unter Tühren zu einem Kloß abbrennen, bis er sich vom Topf löst. Teig in eine Schössel geben, nach und nach die Eier unterrühren, bis sich der Teig vom Löffel löst. 2. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 15 kleine Portionen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen, von den Windbeuteln einen Deckel abschneiden und abkühlen lassen. 3. Quark mit restlichem Süßstoff und Zitronensaft verrühren, in einen Spritzbeutel güllen und dekorativ in die Windbeutel spritzen. Mandarinen darauf verteilen und Deckel wieder aufsetzen.
Pro Stück: 2 Points Zubereitungzeit: 15 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten
Mandel-Waffeln
Für 8 Stück:
Zutaten:
185 g Halbfettmargarine
2 EL Streusüße
1/2 TL flüssiger Süßstoff
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Mehl
100 g Stärkemehl
1/2 TL Backpulver
4 TL gemhalenen Mandeln
3 EL fettarme Milch
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Margarine, Streusüße, Süßstoff, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb zugeben. Mehl, Stärkemehl, Backpulver und Mandeln vermischen und mit der Milch nach und nach unter die Ei-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. 2. Beschichtetes Waffeleisen erhitzen, Teig einfüllen und nacheinander 8 Waffeln abbacken. Waffeln mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 5 Points Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten
Marzipan-Mohn-Kuchen
Für 20 Stück:
Zutaten:
160 g Halbfettmargarine
150 g Zucker
einige Tropfen flüssigen Süßstoff
3 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
125 g Mohn-back (1/2 Beutel)
60 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Rosinen
7 TL gehackte Mandeln
Zubereitung:
Margarine mit Zucker und süßstoff schaumig schlagen, nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. 2. Eine Kastenform (Länge 26 cm) mit Back-Folie auslegen und Teig einfüllen. Mohn-back mit Marzipan, Rosinen und Mandeln mischen. Mit einem Messer längs eine Vertiefung in den Teig drücken und mit der Mohn-Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Pro Stück: 3,5 Points Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 70 Minuten
Marzipan-Pistazien-Kekse
Für 42 Stück:
Zutaten:
65 g Halbfettmargarine
60 g Puderzucker
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL abgeriebene, unbeh. Orangenschale
1 Packung Marzipan-Rohmasse (200 g)
4 TL gehackte Pistazien
1 Eigelb
4 TL Kondensmilch, 4% Fett
Zubereitung:
Margarine schaumig rühren. Mit Puderzucker, Mehl, Salz und Orangenschale zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen. 2. Marzipan-Rohmasse mit Pistazien verkneten und zu 2 etwa 30 cm langen Rollen formen. Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und 2 Rechtecke von etwa 10 x 30 cm ausschneiden. Marzipanrollen längs auf die Teigstreifen legen und damit umwickeln. Teigrollen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. 3. Rollen auf ein mit Back-Folie belegtes Backblech legen. Eigelb mit Kondensmilch verquirlen, Rollen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen und noch warm in Scheiben schneiden.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Ruhezeit: ca. 1 Stunde, 30 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten
Mokka-Marmorkuchen
Für 20 Stück:
Zutaten:
210 g Halbfettmargarine
75 g Zucker
1 TL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
einige Tropfen Rum-Aroma
4 Eier
480 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml fettarme Milch
4 EL Espresso-Pulver, ohne Zucker
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Napfkuchenform (Durchm. 24 cm) mit 1 Teelöffel Margarine einfetten. Restliche Margarine mit Zucker, Süßstoff, Salz und Rum-Aroma schaumig schlagen. Eier nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch zufügen. 2. Die Hälfte des Teiges in die Napfkuchenform füllen. Espresso-Pulver mit 2 Esslöffeln heißem Wasser glatt rühren und unter die zweite Teighälfte rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel spiralförmig unter dn hellen Teig ziehen. Kuchen im vorgeheizten Bakofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 3 Points Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: ca. 70 Minuten
Orangen-Schokoplätzchen
Für 50 Stück:
Zutaten:
90 g Puderzucker
1 Prise Salz
160 g Halbfettmargarine
1 Ei 100 ml Orangensaft, ohne Zucker
abgeriebene Schale einer unbeh. Orange
140 g Weizenvollkornmehl
160 g Mehl
2 TL gemahlene Mandeln
1/2 Packung Schokoladenstreusel (100g)
Zubereitung:
Puderzucker, Salz und Margarine cremig rühren. Ei, Orangensaft und Orangenschale mit Vollkonmehl, Mehl, Mandeln und Schokoladenstreuseln unterkneten und Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. 2. Teig dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf ein mit Back-Folie belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Ruhezeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 15 Minuten
Rote Birnen-Torte
Für 10 Stück
Zutaten:
5 Birnen
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
1 kleien Karaffe trockener Rotwein (250 ml)
2 TL Johannisbeer-Gelee, kalorienreduziert
200 g Mehl, 30 g Stärkemehl
3 EL Zucker, 1 Ei
100 g Halbfettmargarine
12 Blatt weiße Gelatine
500 g fettarmer Joghurt
2 EL Puderzucker
einige Tropfen Zitronenaroma
Zubereitung:
1. Birnen halbieren. Zitronensaft, -schale, Rotwein und Gelee in einen Topf geben, Birnenhälften zugeben und bei milder Hitze ca. 15 Minuten garen. Birnen im Sud über Nacht erkalten lassen. 2. Mehl, Stärke und Zucker vermischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei hineingeben. Margarine in Flocken an den Rand setzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 3. Teig dritteln und jeweils zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen. Kreise nacheinander auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Blech setzten und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) jeweils ca. 15 Minuten backen, einen von den drei Böden direkt in 10 Stücke teilen und abkühlen lassen. 4. Birnen aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Rotweinsud sieben, dabei 1/4 Liter auffangen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, ausdrücken, unter Erwärmen auflösen und unterrühren. Joghurt mit Puderzucker und Zitronenaroma verrühren, unter die Rotweinmasse ziehen und ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 5. Creme in einen Spritzbeutel füllen, 1/3 Creme auf den unteren Tortenboden spritzen, mit 1/3 der Birnen belegen und mit Zweitem Boden abdecken. Das Ganze wiederholen und mit dem restlichen in Stücke geschnittenen Boden abdecken. Mit restlichen Birnen und Creme verzieren. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen und gut gekühlt servieren. Pro Stück: 3,5 Points Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Kühlzeit: ca. 16 Stunden Backzeit: ca. 45 Minuten
Schoko-Pfirsich-Törtchen
Für 8 Stück
Zutaten:
70 g Halbfettmargarine
1 Ei
3 TL flüssiger Süßstoff
25 g Kuvertüre, halbbitter
120 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Pfirsiche (Konserve ohne Zucker)
6 TL Aprikosen-Konfitüre, kalorienreduziert
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
1.Margarine schaumig schlagen, Ei und Süßstoff unterrühren. Kuvertüre hacken, Mehl und Backpulver mischen, esslöffelweise mit der gehckten Kuvertre zugeben und unterrühren. 2. 8 Papier-Muffinformen auf ein Backblech stellen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Pfirsiche in Spalten schneiden, leicht in den Teig drücken und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. 3. Aprikosen-Konfitüre mit 2 Esslöffen Wasser kurz aufkochen, die Törtchen nach dem Backen sofort damit bestreichen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
2. Pro Stück: 2,5 Points Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca.15 Minuten
Schwarz-Weiss-Gebäck
Für 36 Stück:
Zutaten:
260 g Mehl
1/2 TL Backpulver
110 g Halbfettmargarine
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
einige Tropfen Rum-Aroma
1 Ei
1 EL Kakaopulver, entölt, ohne Zucker
1 EL brauner Zucker
Zubereitung:
1.Mehl und Backpulver mischen. Mit Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma und Ei zu einem Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Kakao mit braunem Zucker vermischen und unter die Hälfte des Teiges kneten. Dunklen Teig zu einer Rolle formen, den hellen Teig asurollen und um die dunkle Teigrolle legen. 3. Teig in gleichmäßige Scheiben schneiden, Plätzchen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
2. Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Ruhezeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 10 Minuten
Spekulatius-Mandarinen-Torte
Für 12
Zutaten:
Stück 200 g Spekulatius
50 g Halbfettmargarine
525 g Margerquark
1 EL Vanillezucker
1 TL Spekulatiusgewürz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
3 EL Zucker
1 Blatt weiße Gelatine
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
300 g Mandarinen (Konserve ohne Zucker)
Zubereitung:
1. Spekulatius zerbröseln. Margarine schmelzen, mit den Keksbröseln vermischen und in eine mit Back-Folie ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) drücken. 2. Quark mit Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Orangenschale und Zucker verrühren. Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, ausdrücken, unter Erwärmen auflösen, mit den Mandarinen unter die Quarkmasse heben und mit Süßstoff abschmecken. 3. Mandarinencreme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte nach Wunsch mit feinen Orangenschalenstreifen garniert servieren.
Pro Stück: 3 Points Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Kühlzeit: ca. 3 Stunden
Spekulatius
Für 35 Stück:
Zutaten:
110 g Halbfettmargarine
4 EL brauner Zucker
1 Ei
180 g Mehl
180 g Weizenvollkornmehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Msp. Kardamom, gemahlen
1 Msp. Nelken, gemahlen
1/2 TL Lebkuchgewürz
1/2 TL abgeriebene, unbeh. Zitronenschale
1 TL Vanillezucker
einige Tropfen flüssigen Süßstoff
Zubereitung:
1. Margarine, Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehl, Vollkornmehl und Backpulver mischen, mit den übrigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. 2. Teig dünn ausrollen, in Spekulatiusformen drücken, stürzen und überstehende Teigränder abschneiden. Spekulatius auf ein mit Back-foie ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Ruhezeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 15 Minuten
Spitzbuben
Für 25 Stück:
Zutaten:
350 g Mehl
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Halbfettmargarine
90 g Johannisbeer-Gelee, kalorienreduziert
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
1.Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Teig auf einer Arbeitsfläche dünn aurollenund runde Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einenoder zwei kleine Kreise ausstechen. Plätzchen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. 3. Plätzchen auskühlen lassen und Johannisbeer-Gelee auf den Plätzchen ohne Kreis verstreichen. Mit restlichen Plätzchen bedecken und mit Puderzucker bestäuben.
2. Pro Stück: 2 Points Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 10 Minuten
Spritzgebäck
Für 30 Stück:
Zutaten:
90 g Halbfettmargarine
105 g Zucker
abgeriebene Schale einer halben unbeh. Zitrone
1 Ei
1 Prise Salz
140 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
1. Margarine und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale, Ei und Salz hinzugeben. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen. 2. teig in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben als Stangen, Kreise oder zu Tupfen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech spritzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Ruhezeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 12 Minuten
Vanille-Mango-Torte
Für 12 Stück
Zutaten:
2 kleine Mangos (400 g)
2 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Margerquark
250 g fettarmer Joghurt
Mark einer Vanilleschote
6 EL Zucker
einige Tropfen flüssiger Süßstoff
18 Vollkornkekse, ohne Schokolade / Creme (120 g)
Zubereitung:
1. Mangos fein würfeln, mit Puderzucker, 2 Esslöffeln Wasser und Zitronensaft kurz bei milder Hitze andünsten. Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, ausdrücken, unter Erwärmen auflösen, unter die Mangomasse rühren und ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 2. Quark untrrühren, Joghurt mit Vanillemark, Zucker und Süßstoff verrühren und unterziehen. Einen Tortenring (Durchmesser 22 cm) um eine Tortenplatte legen, Boden und Rand mit Keksen auslegen, Mangomasse einfüllen und glatt streichen. Torte im Kühlschrank ca. 5 Stunden erstarren lassen und servieren.
Pro Stück: 2,5 Points Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Kühlzeit: ca. 5 Stunden, 30 Minuten
Vanillekipferl
Für 50 Stück:
Zutaten:
260 g Mehl
1 Msp Backpulver
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker Mark einer Vanilleschote
Einige Tropfen flüssigr Süßstoff
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Halbfettmargarine
30 g gemahlene Mandeln
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und mit Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Süßstoff, Salz, Eigelb, Margarine und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, jeweils die Enden etwas dünner rollen und als Hörnchen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen. Vannillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 10 Minuten
Wiener Kaffeehausgebäck
Für 40 Stück:
Für den Teig:
130 g Halbfettmargarine
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL abgeriebene, unbeh. Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
240 g Mehl
1 TL Backpulver
8 EL Rosinen
40 Backoblaten
Für die Glasur:
1 Eiweiß
3 EL Zucker
Zubereitung:
1.Margarine mit Zucker,Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Eigelb verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Ei-Masse rühren. Rosinen unter den Teig heben. 2. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln walnussgroße Portionen auf Backoblaten setzen. Gebäck auf ein mit Back-Folie belegtes Backblech setzen. Eiweiß mit Zucker verschlagen und das Gebäck damit bestreichen. Wiener Kaffeehausgebäck im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
2.Pro Stück: 1 Point Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 15 Minuten
Würzige Brownies
Für 40 Stück
Zutaten:
100 g Honig
195 g brauner Zucker
125 g Halbfettmargarine
1 TL Lebkuchengwürz
1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
9 TL gemahlene Mandeln
500 g Mehl
3 EL Kakaopulver, entölt, ohne Zucker
1 TL Backpulver
3 Eier
90 g Puderzucker
3 EL Orangensaft, ohne Zucker
Zubereitung:
1. Honig, braunen Zucker und Margarine erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. Gewürze, Mandeln und 3 Esslöffel Wasser zufügen und die Masse abkühlen lassen. 2. Mehl, Kakao und backpulver in eine Schüssel sieben und mit abgekühlter Zuckermasse sowie Eiern zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech streichen und bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Das Gebäck noch warm in ca. 6 cm große Rauten schneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 3. Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren und die würzigen Brownies damit verzieren.
Pro Stück: 2 Points Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten
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