HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Dringend
gestern wurde bei mir eine Milch und Weizen unverträglichkeit diagnostiziert. Jetzt ist erstmal ne welt für mich zusammen gebrochen, hab den eindruck ich darf eigentlich garnix mehr essen!!!
kennt sich da wer aus? wie bitte soll ich z.b. sahne ersetzen?? oder mit was soll ich meine pizza überbacken???
egal was ich essen will, irgendwie ist immer milch oder weizen drin.....
wäre dankbar wenn mir jemand tipps geben könnte?!
Danke
gruß yvonne (die heut aus lauter frust noch nix gegessen hat)
Re: HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Drin
Tip Nr. 1: Gehe zu Deiner Krankenkasse, die bieten auch Ernährungshilfen an, gerade bei Lebensmittelunverträglichkeiten. Dein Fall tritt ja häufig bei Neurodermitikern auf (hast Du Neurodermitis?).
Wenn die Dir nicht weiterhelfen: Das Reformhaus kann es. Dort gibt es Lebensmittel ohne Weizen - z. B. alle Gemüsesorten:-)
Bioläden ist normalerweise auch hervorragend ausgestattet.
Weizen kannst Du durch Dinkel ersetzen, also Dinkelbrot kaufen, den Bäcker aber fragen, ob er Weizen zusetzt.
Die Milch kannst Du mit Soja-Milch ersetzen, wahrscheinlich bist Du ja nur auf Kuhmilch allergisch. Also könntest Du Käse und Milch auch durch Ziegenmilch-Produkte ersetzen.
Also, es ist alles nicht soooo dramatisch, Du mußt jetzt nicht verhungern. Es ist in Zukunft alles wesentlich aufwendiger, aber auch da gibt es Selbsthilfegruppen. Schaue doch hier mal bei qualimedic bei den Kindergruppen rein, ob es dort nicht eine Neurodermitis-Gruppe gibt. Wie gesagt, da sind viele Kinder dabei, die das auch betrifft.
LG Grüsse
bibo
@bibo63
das mit der Krankenkasse geht nicht, bin Privatversichert. Ich habe kein Neurodermitis. Ja, das mit Dinkel hört sich gut an, das kann ich auf jedenfall kaufen. aber soja milch ist doch so bäh...
Und Ziegenkäse? nein danke. bin eh kein käseesser...brauch käse eigentlich immer nur für pizza.
trotzdem danke für deine hilfe!
grußl yvonne
...muß mich mal einmischen...
Lg,
Catja
Re: ...muß mich mal einmischen...
gruß yvonne
Re: ...muß mich mal einmischen...
LG,
Catja
Re: HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Dringend
Zusätzlich zu dem was meine Vorgängerin schon geschrieben hat möcht ich dir noch sagen, dass je fetter das Kuhmilchprodukt ist, desto verträglicher ist es. Meiner Freundin hat der Arzt gesagt, dass sie z.B. Sahne beim Kochen viel besser verträgt als eben nur 3,6 %-ige Milch.
Und für Pizza verwendet sie meist Ziegenkäse. Der ist allerdings gewöhnungsbedürftig.
Lass den Kopf nicht hängen, es gibt so viele Brotsorten, in denen kein Weizen ist, da ist bestimmt auch eine drunter, die dir schmeckt.
Alles Gute
S@bi
Re: HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Dringend
Kopf hoch. Bei meinem Mann wurde das Gleiche festgestellt, eine Umstellung und Einschränkung ist es zwar schon, aber das bekommst du sicherlich schnell in den Griff...wie das Punkte zählen ja auch ;-))).
Ich hätte da ein sehr, sehr leckeres Rezept für dich:
Gefüllte Aubergine mit Hirse und Schafskäse (falls das deinen Geschmack trifft).
Ist ein Rezept aus dem Reformhaus, hab ich WW-like abgewandelt, so dass eine Portion 8Points hat. Ich stelle es heute Abend in mein Profil.
Ansonsten kann ich mich nur den anderen 2en anschliessen.
Es gibt Alternativen zu Weizen (oder muss es glutenfrei sein? dann wird's noch bissl "enger") und Kuhmilch. Es gibt auch leckere Scheibenkäse aus Ziegenmilch (bei uns jedoch leider nicht fettarm). Im Reformhaus beraten die dich auch gerne und bei uns gabs gleich einen Schwung Rezepte mit dazu.
Grüsse,
Manuela
die es manchmal auch nicht einfach findet allen gerecht zu werden: für mama WW, für papa ohne gluten und dann noch kindgerecht fürs mäuschen ;-))))
@lichtblick22
das problem ist ich darf auch keinen schafskäse essen sonder nur ziegenkäse *würg*
nee, also glutenfrei muss es net sein. meine schwester leidet schon an zöliakie, einer in der familie reicht *g*
ich muss gleich nächste woche mal ins reformhaus oder in den bioladen gehen. muss dafür aber über 15km fahren..leider.
gruß yvonne
Re: HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Drin
kopf hoch, das wird besser gehen als Du jetzt denkst, wirklich!
...es gibt mittlerweile sooo viele Möglichkeiten - Sahne zum Kochen/Verfeinern und Sojamilch in allen Varianten gibt es von Alpro in größeren Supermärkten; dort haben sie auch die Minus L Sachen (von Milch über Joghurt bis hin zu Käse), ganz normal aus Kuhmilch, aber die Lactose ist "ausgeschaltet". Es gibt auch eine Webseite, wo sich LI-Menschen austauschen können, google das doch mal.
Leckere Sojamilchdrinks gibt es mittlerweile sogar im Aldi. ;-)
Mit der Glutenunverträglichkeit ist es da schon schwieriger, aber mit Reis, Mais, Hirse, Amaranth (
Man muß sich zwar dran gewöhnen, Inhaltsstoffe zu studieren, denn es ist unglaublich, wo überall z.B. Milchpulver reingepackt wird, aber ich hatte es bei meinen Standardsachen innerhalb von ein paar Wochen raus - hab' allerdings leicht reden, weil ich es freiwillig im Rahmen einer veganen Ernährung mache.
Aber es ist irgendwie auch spannend, weil man sich Alternativen suchen muß! *tröst*
Wenn Du Fragen hast - ein bißchen kenn' ich wie gesagt aus und helf' Dir gerne!
GLG,
Catja
@catja
vielen dank für deine hilfe. bin momentan echt überfordert.
was kann ich anstatt sahne nehmen??
was ist hefeschmelz??
das hab ich auch schon gemerkt das in wahnsinnig vielen produkten milch versteckt ist...
aber diese minus L sachen kann ich alle essen??
leider habe ich mich noch nie viel mit diesem thema beschäftigen müssen.
meine schwester hat zöliakie....aber die kann halt milchsachen vertragen...
gruß yvonne
Re: @catja
ja, die Minus L Sachen sind extra für Leute mit Lactoseintoleranz, das ist echt praktisch (mein Mann hat eine leichte LI). Und eben alles von Alpro.
Und zur Sahne - es gibt von Alpro "Soja Cuisine", das ist eine Creme Fraiche Alternative zum Kochen & Verfeinern, warm und kalt. Ist ein 250ml Tetrapäckchen.
Oder meinst Du Schlagsahne? Im Bioladen gibt es Sojasahne, fertig zum sprühen "Soyatoo" heißt die, da schmeckst Du keinen Unterschied zu normaler. Kaffeemilch gibt's von derselben Firma - ich bestell mir das immer alles im Netz, wenn ich mal nicht zum Bioladen komm.
Wie schwer ist deine Weizenunverträglichkeit? Hat der Arzt was dazu gesagt?
LG,
Catja
Hefeschmelz
* 1 cup Hefeflocken
* 0.5 Tl Knoblauchpulver
* 0.25 cup Margarine
* 0.25 cup Dinkelmehl
* 0.5 Tl Paprikapulver
* 1 Pr Pfeffer
* 1 Tl Salz
* 2 Tl Senf
* 2 cup Wasser
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in einem Topf verrühren und nach und nach unter Rühren das Wasser zugeben.
Topf auf den Herd stellen und erhitzen, bis die Sauce eindickt, dann Margarine (oder Öl) und Senf unterrühren.
Für eine dickere Sauce nimmt man statt Mehl 3 El Stärkemehl und 1 El Mehl, dazu noch 2 El Tahin.
Eignet sich heiß als Dip, ist klasse zum Überbacken und ideal auf der Pizza.
Re: HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Dringend
Die hatte ich auch mal vor einigen Jahren essen müssen!
war aber keine korrekte Diagnose, da ich einfach nicht so viel Fructose essen darf!
GLG und gute Besserung... eine Ernährungsberatung bekommst Du tatsächlich ( Zuzahlung aber )
Stephie
Re: HILFE, nun habe ich echt ein Problem :-(( Drin
ich hab die anderen beiträge jetzt nicht lesen können, deshalb weiß ich nicht ob die antwort schon kam. dennoch:
meine freundin hat dasselbe und lebt sehr gut damit. es gibt einen versandhandel den du über die den verein "deutsch zöliakie gesellschaft" sicherlich herausbekommen kannst (das war das mit dem weizen) ansonsten haben die wohlm auch ne internetseite, muss man sich aber für anmelden oder so...
dort gibt es auch einen einkaufsführer mit all den lebensmitteln die du darfst oder auch nicht. der ist sehr hilfreich.
nun zur laktoseintoleranz:
es gibt ein mittel das du gegebenfalls über die speisen streuen kannst und die laktose wird dann von deinem körper verarbeitet. genaues musst du mal in der apotheke anfragen.
es wird alles halb so wild sein. du wirst sehen. der einzige nachteil ist halt nur dass man ständig schauen muss ob mehl in welcher form auch immer drin ist.
meine freundi hat mir auch berichtet, dass es bei rewe fertigprodukte (auch nudeln) gibt, die glutenfrei sind (ohne weizenmehl)
du kannst mir ja mal übers profil deine mailadresse zuschicken und ich erkundige mich dann nochmal über näeres beim ihr....
vlg
daniela
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