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Brotrezepte

Hallo Schokofeechen und die anderen Interessierten!
Hier sind zwei von mir und meiner Familie getestete und für gut befundene Brotrezepte:
Buttermilchbrot
Zutaten:
500 ml Buttermilch
1 Würfel Frischhefe
1 EL Honig
200 g Weizenmehl
500 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
etwas Butter für die Form
1. Buttermilch erwärmen und darin die Hefe mit dem Honig auflösen.
2. Mehle und Salz in einer großen Schüssel mischen, die Hefe-Buttermilch und 50 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem feuchten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Brotform einfetten. Den Teig nochmals durchkneten, in die Form füllen, glatt streichen und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5) vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten backen, aus dem Ofen nhmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, mit Wasser besprühen und weitere 50 Minuten backen.
5. Nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3)reduzieren. Kurz vor Ende der Backzeit das Brot nochmals mit Wasser besprühen. Vor dem Anschneiden das Brot einige Stunden zugedeckt ruhen lassen.
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2. Rezept

Roggenmischbrot
Zutaten: 1 Würfel Frischhefe
2 EL Zuckerrübensirup
300 g Roggenvollkornmehl
400 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornschrot
1 Packung Bio-Roggenvollkorn-Sauerteig, getrocknet
1 EL Salz
evtl. 2 EL Fenchelsamen (lasse ich aber immer weg, ich mag keinen Fenchel)
1. Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser und Sirp glatt rühren. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl mit Schrot, Sauerteig, Salz und Fenchel mischen. Hefe und 400 ml lauwarmes Wasser zugeben, verkneten und etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig kneten und in einem Gärkorb oder in der ausgefetteten Brotbackform zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5) vorheizen. Die Fettpfanne des Ofens mit einem halben Liter Wasser füllen.
3. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen, mit Wasser bepinseln, kreuzweise einschniden. Auf der 2. Schiene von unten 70 Minuten backen. Nach 10 Minuten auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) reduzieren, nach weiteren 10 Minuten auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) reduzieren und fertig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Gruß, Annette

Vielen Dank dir....glg--------------->

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