Milchallergie und Joghurt
Mein Sohn (15 Mon.) hat u.a. eine Milchallergie. Die wurde vor ca. 4 Monaten, nachdem er heftig auf seine erste Nicht-HA-Milch reagiert hatte, per Bluttest festgetellt.
Unser KiA hatte uns erklärt, je nachdem, auf welches Eiweiß genau er nun allergisch sei, könne man Glück haben, dass dieses durch Säuerung (wie in Joghurt), Abkochen u.ä. denaturiert und für Clemens unschädlich würde.
Der Test war aber nicht entsprechend differenziert, so dass man das nun selber herausfinden muss.
Nun haben wir unseren Mut zusammengenommen und ihm Joghurt angeboten, nachdem dieser auf seiner Haut (im Gegensatz zu Milch) keine Reaktion hervorgerufen hatte. Mit Erfolg - den verträgt er bestens! :-)))
Jetzt wüsste ich gern, was für Schlüsse man daraus ziehen kann, bzw. wer einem so etwas genau beantworten kann.
Welche/s Milcheiweiß/e ist/sind es nun, was durch Säuerung denaturiert wird? Man kann nämlich nun eindeutig sagen, dass er gegen alle anderen nicht allergisch sein kann.
Und wodurch sonst, außer durch die Säure, wird es möglicherweise denaturiert? In Form von Käse vielleicht? Und welcher Form von Käse?
Es muss ja eigentlich jetzt eindeutig beantwortbar sein: Eiweiß "xy" wird denaturiert durch a), Säure, b) ???, c) ??? etc.
Außerdem müsste jetzt die Frage zu beantworten sein, ob dieses Eiweiß ein Verwechselbares mit dem anderer Milcharten ist. Ergo müsste jetzt auch feststehen, ob man nun davon ausgehen kann, dass er schadlos mal Ziegen- oder Schafsmilch bzw. deren Produkte essen könnte.
Abgesehen von dieser indirekten Identifizierung des allergenen Milcheiweißes hätte ich noch eine Frage zur Joghurtherstellung: Kann man immer davon ausgehen, dass der auch wirklich sauer genug ist, um sich auf das spezielle Eiweiß auszuwirken, oder gibt es besonders milde Sorten, die in dieser Hinsicht nicht stark genug sind? Ich meine nicht Sahnejoghurt, der scheidet ja sowieso wg. der nachträglich hinzugefügten Sahne aus, sondern sozusagen die verschiedenen Reifegrade von Joghurt. Wenn ich nun z.B. Joghurt selber herstelle, kann ich immer sicher sein, dass dieser, wenn er gut fest geworden ist, ausreichend durchgesäuert ist?
Ich weiß, das sind viele Fragen, und ich bin mir gar nicht sicher, wem ich sie eigentlich stellen kann. Unser KiA scheint da nicht so sehr genug Chemiker zu sein. Daher wäre ich grundsätzlich auch dankbar, wenn ich erfahren könnte, ob das nun Sache von Ärzten oder Ernährungswissenschaftlern oder wem auch immer ist. Denn derartige Fragen werden sich bei ihm sicher noch häufiger stellen.
Vielen Dank fürs geduldige Lesen und im voraus für Antworten!
LG, Enna2
Re: Milchallergie und Joghurt
das übersteigt leider dei Möglichkeiten dieses Forums, eien Ernährungswissenschaftlerin kann ihnen da sicher weiterhelfen.
Gruß
Dr.Winckler-Schumann
Re: Milchallergie und Joghurt
LG, Enna2
-
11. SSW: Größe und Entwicklung des Babys in...
Die kritischste Zeit der Schwangerschaft ist nun zu Ende. → Weiterlesen
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Lebensretter im Miniformat: 9 Antworten zu...
Vorsorge mit Weitblick: Bei uns bekommst du die wichtigsten Infos zum Thema! → Weiterlesen
-
8. SSW: Jetzt steht der erste Ultraschall...
Dein Körper ist voll und ganz mit "Umbauarbeiten" beschäftigt und der Embryo heißt ab jetzt Fötus! → Weiterlesen
-
Geschlecht des Babys: Wie und ab wann es...
Wusstest du, dass schon im Augenblick der Befruchtung das Geschlecht des Babys festgelegt wird? Doch ab wann lässt es sich erkennen? → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
9. SSW: Das tut sich jetzt im Bauch und...
Du stellst in der 9. SSW vielleicht schon die ersten Ansätze eines Babybäuchleins an dir fest. Dein Kind macht derweil rasante Fortschritte! → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen