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Gluten?

Wie vorsichtig muss man bei glutenhaltigem Getreide sein? Meine Tochter ist jetzt genau 8 Monate alt, ist allergiegefährdet und hat leider bereits eine Kuhmilchunverträglichkeit. Heute hat sie eigentlich aus versehen ein Gläschen bekommen, das glutenhaltig war. Sie hat zwar nur ein paar Löffel gegessen, aber das reicht wahrscheinlich, um ihren Körper zu sensibilisieren.
Hängt die Zölikalie-Gefahr mit der Allergiegefährdung zusammen?
In unseren Familien gibt es viele Allergien, aber kein bekannter Fall von Zölikalie.
Nachdem sie heute glutenhaltiges Getreide bekommen hat, muss ich weiter aufpassen, oder bringt das jetzt nichts mehr?
Vielen Dank und viele Grüße
A.K.
Bisherige Antworten

Re: Gluten?

Hallo anja_ku,
die Zölikalie-Gefahr hängt mit genetischen und immunologischen Faktoren zusammen, die durch glutenhaltige Nahrungsmittel und mögliche zusätzliche Faktoren zu einer Schädigung des Darms führen. Kommt es bei normaler Ernährung vermehrt zu Fettstühlen, Blähungen, Bauchschmerzen und Gedeihstörungen, wäre an eine Zöliakie zu denken. Von einem Gläschen Brei hängt das aber nicht ab.
Gruß Dr. Luick
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