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Ernährung bei atopischen Ekzem?

Hallo, meine Zwillis sind nun 11 Monate alt, haben beide ein atopisches Ekzem was mit Remederm von Widmer und einer 5%igen Harnstoffsalbe am Körper behandelt wird. Ansonsten bekommen beide eine Hautpflegesalbe W/L. Momentan sind wieder ein paar mehr stellen vorhanden, da beide wieder einen neuen Zahn bekommen.
Seit 2 Wochen geben wir keine HA-Milch mehr, sondern sind auf normale Babymilch umgestiegen. Inzwischen bekommen sie auch abends, wechselnd mit Milchbrei, Brot mit Schmierkäse oder Frischkäse als Belag. Bisher habe ich noch keine Unverträglichkeit festgestellt.
Als Gemüse haben sie bisher Karotte, Pastinake, Erbsen, Tomaten, Mais, Blumenkohl gegessen (alles im Gläschen).
Da wir nun abends Brot geben, muss ich die fehlende Milch ja irgendwie ausgleichen. Ich weiss nicht, ob Käse als Belag dazu ausreicht. Wann kann ich Jogurt oder Quark geben, sollte ich noch bis zum ersten Geburtstag warten?
Als Obst bekommen beide bisher Äpfel und Bananen, Glas oder frisch. Ab wann kann ich frische Tomaten oder Gurken geben, sollte ich mit irgendeim Gemüse oder Obst vorsichtig sein?
In vielen Produkten ist leider Zitronensäure enthalten, wie stark allergen ist sie, da beide bald in die Krippe gehen, kann ich nicht immer verhindern, das sie evtl. von anderen Kindern was essen. Ab wann ist Zitronensäure unbedenklich?
Wie schnell erkenne ich eine Nahrungsunvewrträglichkeit, bildet sich ein evtl. hautausschlag sehr schnell?
Vielen Dank
Daniela
Bisherige Antworten

Re: Ernährung bei atopischen Ekzem?

Halo,
sie solten mit all den neuen Lebensmitteln bis zum 1.geb. warten. Danach gibt es keine grundsätzlichen Verbote mehr. Nüsse udn Fisch sind aber sehr allergen. Eien allergei kann sich anch Tagen oder auch erst Monaten zeigen.
Gruß
Dr.Winckler-Schumann
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