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Alternativen zu Milch

Clemens (11 Mon.) hatte heute morgen seine erste Flasche mit nicht-HA-Milch bekommen und gleich eine heftige allergische Reaktion gezeigt. Der Kinderarzt nahm gleich Blut zum Testen ab, und wir sind verblieben, die bisherige HA-Milch, die er - abgesehen von leichterer Neurodermitis, die wir erst jetzt gezielt darauf zurückführen, gut genug verträgt, ein paar Tage noch weiterzugeben. Wir sollten uns aber darauf einstellen, ihn nach den Testergebnissen milchfrei zu ernähren. Er wird gleich auch auf Soja und einiges andere getestet.
Nun frage ich mich, ob in seinem Alter, wo viele andere Kinder ja schon normale Kuhmilch bekommen, z.B. Ziegenmilch einem weiteren Kunstprodukt vorzuziehen wäre - auf Dauer kann er doch nicht jahrelang Babysojanahrung bekommen, oder?
Jedenfalls will ich, wenn ich mit dem KiA das bespreche, auch selbständig etwas informierter sein und wüsste gern, was sich so anbietet: Was sind die Eigenschaften in bezug auf ein 11 Mon. altes Kind von
a)richtiger Ziegenmilch
b)diese Bambinchen-Ziegenmilchbabynahrung
c)Sojababynahrung
d)diese Sojamilch, die es überall im Supermarkt für Erwachsene gibt
e)irgendwas, das ich noch nicht kenne
Das alles natürlich für den Fall, dass gegen die genannten nicht auch eine Allergie vorliegt.
Clemens hat übrigens keine Probleme mit der Lactose - davon war in der HA auch massig viel drin. Aber sobald auch nur ein Tropfen von normaler Pre-Milch seine Haut berührt, wird diese dort rot und quaddelig. :-( Da er einmal ganz rot einem bad mit Molkenusatz entstiegen war, verdächtige ich stark das Molkenprotein, das ja auch bei der HA gespalten ist.
Bisherige Antworten

Re: Alternativen zu Milch

Hallo,
sollte eien Kuhmilchallergei vorliegen sollte man eien normale Sojamilch geben oder eine Spezialmilch (z.B. Nutramigen). Man kann auch ohne Milch auskommen wenn man sich ggf. von einer ERnährungsberaterin alles gut erjklären läßt. Ziegen milch gilt nicht als Alternative da es z.B. selber auch sehr alergen ist.
Gruß
Dr.Winckler-Schumann

Re: Alternativen zu Milch

Vielen Dank für die Antwort!
Jetzt habe ich mittlerweile gelesen, dass es sehr aufs einzelne Eiweiß ankommt, gegen das man allergisch ist - einige verlieren ihr allergenes Potential durch Kochen, andere durch die Verarbeitung zu Joghurt und Käse.
Leider habe ich das nur so allgemein formuliert gelesen.
Können Sie mir vielleicht sagen, welche Molkenproteine nun auf welche Art denaturierbar sind, und welche nicht? Es ist zwar in seinem Alter noch gerade egal, aber in nicht allzu ferner Zukunft ist es schon eine Frage der Lebensqualität, ob man ihm nun wirklich ALLES verbieten muss oder ob er denn mal z.B. Käse essen darf. Bei einer Allergie auf ein so verbreitetes Lebensmittel wie Kuhmilch wäre es unschön, aus reinem Nicht-Wissen sehr viel mehr zu meiden als wirklich nötig.
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