Ab wann Fisch u.ä. hochallergene Dinge?
mein Sohn ist im Januar 2 Jahre alt geworden. Er konnte nur sehr kurz (2 Wo.) gestillt werden, und bekam anschließend HA-Milch. In allen Punkten außer dem Stillen hatten wir die Enährung entsprechend den heute gegebenen Ratschlägen für allergiegefährdete Kinder gestaltet ( Beikost mit gut 6 Mon., alles Neue einzeln, keine extra Milchprodukte, Eier, Fisch o.ä., usw.).
Nun hatte er aber trotzdem Pech und ist allergisch auf Milch, Ei und Sesam. Das wurde mit 11 Mon. festgestellt. Glück im Unglück, verträgt er mittlerweile aber problemlos Joghurt und Käse.
Mit gut anderthalb haben wir ihm erstmals etwas Fisch gegeben, den er problemlos vertrug. Später jedoch hatten wir Beratungen und einen Ei-Provokationstest mit Allergologen der hiesigen Kinderuniklinik, die meinten, wir sollten den Fisch lieber wieder streichen. Erfahrungsgemäß würden sich Ei- u. Milchallergien meist zurückbilden, während Fisch und Nuss generell lebenslang bestehen blieben. Er bräuchte ja noch keinen Fisch.
Das ist mir klar, man kann durchaus auch ohne Fisch und Nüsse leben. Generell koche ich so, dass wir alle gemeinsam essen können, und entsprechend selten gibt es Fisch. Mein Sohn isst sozusagen bilderbuchmäßig, sehr ausgewogen und ist an allem interessiert, akzeptiert aber auch seine speziellen Verbote.
Trotzdem frage ich mich, wann er eigentlich dann doch einmal ein Stück probieren darf. Da er ja schon Fisch vertragen hatte, habe ich davor allerdings auch weniger Angst als vor Nüssen, die er bislang noch nie probieren durfte. Wie gesagt, er wird so penibel davon ferngehalten, als hätte er bereits Allergien darauf. Aber andererseits hat er nie wieder ein Lebensmittel nicht vertragen, das nach seinem ersten Geburtstag neu eingeführt worden war. Frage ich dies unseren Kinderarzt, meint der auch, er bräuchte das nicht, deshalb lieber drauf verzichten. Aber gibt es vielleicht Anhaltspunkte? Sagen wir, im Kindergartenalter? Ab wann sinken die Wahrscheinlichkeiten, eine Allergie zu entwickeln? Denn mit viel Pech kann es ihn ja auch als Erwachsenen treffen.
LG, Enna2
Re: Ab wann Fisch u.ä. hochallergene Dinge?
man kan jetzt dennoch auch Fisch versucehn. Wenn es fehl schlägt muß man es halt weglassen. Ein späteres Einführen bietet da keien Vorteile.
Gruß
DR.Winckler-Schumann
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